giovedì 29 dicembre 2011

La cena delle feste

Il Natale, quest'anno, è arrivato un paio di giorni più tardi per me e G., ma la festa è stata ugualmente emozionante. Una tavola imbandita, un sottile filo rosso, un bouquet di peperoncini, un regalo particolarmente atteso e una cena mai testata prima. Perché a volte bisogna anche saper osare…

SECONDI > SPEZZATINO DI MAIALE ALL’ARANCIA E RADICCHIO ROSSO DI TREVISO

Spezzatino di maiale > 800 g 
Cipolla > 1
Ginepro > 10 bacche 
Menta > 10 foglie 
Salvia > 10 foglie 
Limone > 1
Arance > 4
Radicchio rosso di Treviso > 2 cespi
Zucchero > 50 g
Olio extravergine di oliva > 4 cucchiai
Sale > 1 pizzico 
Pepe > 1 pizzico

Fate soffriggere una cipolla affettata fine, le bacche di ginepro, la salvia e la menta in quattro cucchiai d’olio extravergine d’oliva. 
Versate lo spezzatino salato e pepato, e lasciatelo rosolare.
Unite il succo di un limone, di tre arance e mezzo bicchiere d'acqua, e fate cuocere coperto a fuoco lento per un’ora. 
Nel frattempo, lavate, mondate e asciugate il radicchio, e tagliatelo a striscioline sottili. Fate lo stesso con un’arancia non trattata, mantenendo anche la buccia. Lasciate a macerare per un’ora in una ciotola con 50 g di zucchero.
Versate il tutto nella padella con lo spezzatino, e proseguite la cottura per un’altra ora, sempre a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.
Con l’aiuto di un coppapasta, impiattate la carne con la sua salsa.

CONTORNO > INSALATA DI RADICCHIO ROSSO DI TREVISO E CACO MELA CON MELAGRANA E PINOLI

Radicchio rosso di Treviso > 1 cespo
Caco mela > 1
Melagrana > ½
Pinoli > 30
Olio extravergine d’oliva > 4 cucchiai
Aceto di lamponi > 3 cucchiai
Sale > 1 pizzico
Pepe > 1 pizzico

Lavate, mondate e asciugate accuratamente il radicchio, e tagliatelo a striscioline sottili.
Tagliate il caco mela a dadini, sgranate la melagrana e tostate i pinoli, quindi unite il tutto in una capiente insalatiera.
Condite con un’emulsione di olio extravergine d'oliva, aceto di lamponi, sale e pepe.

DOLCI > PANNA COTTA AI PETALI DI ROSA

Panna fresca > 250 ml
Latte intero > 250 ml
Zucchero > 100 g
Confettura di petali di rose > 2 cucchiai
Pepe rosa > ½ cucchiaino
Vaniglia > 1 cucchiaino
Agar agar > 1 cucchiaino

In un pentolino, portate a ebollizione la panna, il latte e lo zucchero, quindi aggiungete l’agar agar sciolto in un goccio di latte, la confettura di petali di rose, la vaniglia e il pepe rosa. Proseguite la cottura per 5 minuti esatti continuando a mescolare.
Spegnete il fuoco, versate il liquido negli stampini e fate raffreddare a temperatura ambiente per un’ora, poi lasciate in frigo per sei ore.
Al momento di servirla, sformate la panna cotta sul piatto da portata, guarnendo con una manciata di petali.

8 commenti:

  1. Bellissima tavola. Passionalissimo rosso. Bravi. b

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  2. Grazie... effettivamente si può riciclare anche a San Valentino... o come preludio a un po' di coccole quotidiane... anche per questo sono stato leggero con la cena! ;-)

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  3. cena deliziosa, da sperimentare tutta :) io per ora ho fatto l'insalata, ma non trovando il cachi vaniglia ho messo una mela, meno curioso e raffinato, ma azzeccato. Per le coccole... uff, mi manca l'orsetto di pelouche :P

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  4. Che bravo che sei!! Cena buona da vedere e sicuramente anche golosissima.

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  5. @Flò: Grazie, spero tornerai a trovarmi... ;-)

    @Laura: Natale è passato, ad averlo saputo mandavo un pelouche in avanscoperta... Intanto un bacio grande! Comunque, appena ti capita, assaggia i cachi mela in insalata... sono buonissimi! :-*

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  6. ti chiedevo: perché metti anche il latte? nella panna cotta io metto solo panna.
    Roberto

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    1. ciao roberto, in questa ricetta ho aggiunto anche il latte per rendere il dolce un po' più "leggero"... ;-)
      quando uso solo la panna, di solito cuocio il dolce in forno a bagnomaria, tipo il budino al tè verde che trovi tra i dolci di questo blog:
      http://neparliamoacena.blogspot.com/2011/06/la-cena-della-tentazione.html

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    2. Ah ok. notavo l'uso dell'agar agar. devo provare anche io, perché da quando ho "raggiunto la consapevolezza" di come viene fatta la colla di pesce... la uso malvolentieri.
      Avevo visto il budino al tè verde! prima o poi lo proverò. mi piacciono molto i dolci e soprattutto mi piace farli. anche se non è molto il tempo che riesco a dedicare alla cucina.Le ricette che vedo nel tuo blog sono molto curiose, denotano conoscenza e personalità. Mi sento un po' merdina in confronto!


      Roberto

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