domenica 15 gennaio 2012

Mousse di cioccolato al tè rosso

Amo Parigi la notte, amo Parigi di giorno, semplicemente amo questa città. Soprattutto la rive droite. È una metropoli fantasma di cui ho sempre avuto una visione romantica. Quando ci torno ho paura di non ritrovare le stesse emozioni, poi arrivo in 30 rue du Bourg-Tibourg, nel quarto arrondissement, e respiro a pieni polmoni i profumi di Mariage Frères. Tra le viuzze del Marais si nascondono due piccole botteghe delle meraviglie per chi ama il tè e i suoi effluvi, una di fronte all’altra, per chi è in velocità e per chi invece sembra non avere mai fretta. I profumi del tè non sono facili da catturare, rievocano terre lontane, palazzi di giada, venti del deserto, giardini sul Nilo. Io ci ho provato, per una mousse al cioccolato speciale, che posa su una gelatina di tè Rouge Bourbon e accoglie una panna montata dal retrogusto di tè rosso vaniglia.

DOLCI > MOUSSE DI CIOCCOLATO AL TÈ ROSSO BOURBON

Cioccolato fondente > 200 g
Panna fresca > 350 cl
Tè rosso > 6 cucchiaini
Zucchero > 100 g
Agar agar > ½ cucchiaino

Lasciate in infusione 5 cucchiaini di tè rosso – ottimo il Tè Rouge Bourbon di Mariage Frères – nella panna fresca per una notte, quindi filtrate.
Preparate un bicchiere di tè rosso e unite mezzo cucchiaino di agar agar. Mescolate e fate raffreddare fuori dal frigo.
Versate un dito di tè in un tumbler basso, e fate solidificare in frigo.
Portate intanto a ebollizione 100 ml della panna aromatizzata, e versatela ancora bollente nel cioccolato fondente al 70% sciolto a bagnomaria. Sbattete energicamente con una frusta, fino a ottenere un composto cremoso, denso e solido.
Montate la rimanente panna aromatizzata con lo zucchero, e incorporatene delicatamente tre quarti alla ganache intiepidita, facendo attenzione a non smontare il composto.
Versate la mousse nel tumbler basso, riempiendo il bicchiere fino a tre quarti.
Fate raffreddare in frigo, quindi completate versando la rimanente panna montata, fino a riempire il bicchiere.
Riporre in frigo per almeno tre ore prima di servire.

5 commenti:

  1. Un dessert per me davvero nuovo, ma deve essere buonissima!

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  2. grazie! questo fine settimana mi sono dedicato alla cucina, e ai dolci in particolare...
    ho già pronte altre due nuove ricette davvero particolari, che posterò appena possibile...
    adesso mi tocca un mese di dieta! ;-)

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  3. Paris è bellissima, sono appena tornata, questa mouse è deliziosa, grazieeeeee ^_^
    Alice P.

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    1. grazie alice, e buon anno!
      sono molto legato a parigi... in un'altra vita stavo quasi per trasferirmi nella rive droite, poi un incontro speciale mi ha fatto cambiare direzione (per fortuna)...
      ti lascio curiosare tra le mie ricette e ti aspetto ancora su questo blog... continua a seguirmi! ;-)

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  4. Che golosità...Parigi è davvero unica...

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