lunedì 28 maggio 2012

Frolle di ricotta alla camomilla

Ci sono profumi che ricordo ancora adesso, nonostante siano passati degli anni, come quello di mia nonna, come quello della coccoina, come quello dei capelli di mia mamma freschi di shampoo. Penso che non esista niente di più bello del profumo di un’altra persona che ti rimane appiccicato ai vestiti dopo un abbraccio. E quello della camomilla sprigiona sensazioni morbide e avvolgenti, apprezzabili in ogni stagione dell’anno.Non ricordo quando mi sono innamorato del suo profumo. Forse tra l'erba di una casa di campagna, da bambino, sdraiato tra le pratoline, mentre l’odore intenso di camomilla giungeva dal campo vicino.
L'odore della camomilla può migliorare un bagno, col suo aroma sottile e dolce di serenità. E dopo il relax nella vasca, una tazza di camomilla può alleviare l'insonnia.
Tradizionale e semplice nella sua versione originale, la frolla alla ricotta è una delle delizie più antiche che si conoscano. Per il brunch di questa domenica ho voluto impreziosirla con il sapore della camomilla. Per una ritrovata serenità, dopo le scosse del recente terremoto…

DOLCI > FROLLE DI RICOTTA ALLA CAMOMILLA

Farina > 500 g
Lievito > 1 bustina
Burro > 100 g
Latte > 50 g
Sale > 1 pizzico
Zucchero semolato > 150 g
Zucchero a velo > 150 g
Uova > 5
Ricotta di mucca > 500 g
Fiori di camomilla essiccati > 1 cucchiaio
Acqua > 150 ml
Tapioca in polvere > 10 g

Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, unite il lievito e il burro freddo a tocchetti.
Impastate velocemente, aggiungendo lo zucchero, due uova e il latte.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per mezz’ora.
Fate intanto bollire l’acqua, e versatela ancora bollente sui fiori di camomilla.
Lasciate in infusione per una decina di minuti, poi filtrate e fate raffreddare.
Unite alla tisana la farina di tapioca, mescolando perché non si formino grumi, fino a raggiungere la consistenza di uno sciroppo.
Scolate la ricotta, trasferitela in un colino e copritela con un peso perché elimini tutto il siero.
Lavorate la ricotta con una forchetta, quindi aggiungete la riduzione di camomilla.
Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, e incorporatelo alla crema di ricotta, mescolando delicatamente.
Stendete la pasta frolla, e foderate il fondo e le pareti di quattro piccoli stampi da crostata, dopo averli imburrati e infarinati.
Trasferite la farcia di ricotta nella base di frolla e infornate il tutto a 180° per circa 40 minuti.

2 commenti:

  1. Ciao complimenti per il tuo blog mi piace molto!

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    1. ma grazie!
      purtroppo la camomilla non basta mai con queste scosse improvvise, ma cucinare aiuta a rilassarsi...
      torna presto a trovarmi! ;-)

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