mercoledì 25 gennaio 2012

Cestini di pasta frolla con crema di fragole

Ho da poco rivisto una commedia agrodolce che il regista cubano Tomás Gutiérrez Alea ha tratto tanti anni fa da un racconto di Senel Paz. Si intitola Fragola e cioccolato, e ha il dono raro di affermare la libertà delle idee in forma ironica e leggera, opponendo la più vigile resistenza a tutte le intolleranze.
La pellicola racconta la difficile situazione degli omosessuali nella Cuba degli anni Settanta di Fidel Castro, attraverso il percorso di formazione culturale di un giovane comunista guidato da un intellettuale gay, incontrato per caso in un bar. Il tema omosessuale è utilizzato per una riflessione a più ampio respiro sulla possibilità di essere e di esprimersi, sulla forza umana, sull’arte e sulla politica.
Mi sono spesso raccontato attraverso la scrittura, parlando di quotidianità e omosessualità. Ora mi diverto a farlo anche in cucina, lasciando però parlare gli ingredienti… Come le fragole di questo semplicissimo dolce, che può essere naturalmente servito con una soffice salsa al cioccolato, o accompagnarsi a una bella tazza di latte e cacao per una meritata prima colazione.

DOLCI > CESTINI DI PASTA FROLLA CON CREMA DI FRAGOLE

Fragole > 250 g
Zucchero > 200 g
Farina > 3 cucchiai
Burro > 30 g
Pasta frolla > 4 piccoli dischi per stampi di 7 cm. di diametro

Frullate le fragole e lo zucchero, unite la farina e fate cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
Aggiungete il burro e continuare la cottura fino a quando non sarà completamente sciolto e amalgamato.
Rivestite gli stampini con un disco di pasta frolla (bucherellandola con i rebbi di una forchetta) e riempiteli con la crema di fragole.
Cuocete i cestini di pasta frolla in forno a 180° per 40 minuti.

Per la pasta frolla, potete acquistare una delle tante in commercio, oppure farla voi stessi. In questo caso…

Farina > 450 g
Burro > 250 g
Zucchero > 150 g
Uova > 2
Limone > 1
Sale > 1 pizzico
Lievito > ½ bustina

Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, unite il lievito e il burro freddo a tocchetti.
Iniziate a impastare aggiungendo lo zucchero, le uova e la scorza grattugiata del limone.
Lavorate velocemente. Se durante la lavorazione la pasta dovesse sbriciolarsi, aggiungete un goccio di latte.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per un’ora.

Nessun commento:

Posta un commento