giovedì 19 gennaio 2012

Clafoutis alle fragole con salsa alla menta

A volte le ricette nascono per caso, attraverso flussi di pensieri concatenati che portano con loro ideazioni reattive. Come quando, durante la notte, la testa si affolla di fantasie e non riesci più a dormire. Lo stesso mi capita in cucina, tra gli ingredienti allineati in frigorifero o nella dispensa, nel loro disordine apparente. Ma un disordine diventa subito ordine in relazione al contesto, all’umore, alla fantasia. Gli ingredienti richiamano altri ingredienti. Un clafoutis attira le fragole, che invitano la menta, che attrae il latte, che si trasforma nel gusto, nel colore, nella consistenza. Come il latte condensato della Nestlé, che da bambino mangiavo direttamente dal tubetto…

DOLCI > CLAFOUTIS ALLE FRAGOLE CON SALSA ALLA MENTA

Fragole > 250 g
Maraschino > 3 cucchiai
Menta > 10 foglie
Zucchero > 100 g
Farina > 80 g
Uova > 3
Latte > 200 ml
Sale > 1 pizzico
Burro > 1 noce

Per la salsa alla menta:

Panna fresca > 100 ml
Zucchero > 50 g
Sciroppo di menta > 2 cucchiai

Lavate e asciugate le fragole, tagliatele a pezzi e conditele con due cucchiai di zucchero, il maraschino e le foglie di menta. Lasciate riposare fuori dal frigo per un’ora.
Montate il restante zucchero con le uova, incorporate la farina, il latte, il liquido di marinatura delle fragole e un pizzico di sale, facendo attenzione che non si formino grumi.
Imburrate una pirofila, spolveratela di zucchero di canna e adagiate sul fondo le fragole.
Coprite quindi con la pastella e cuocete in forno a 180° per 40 minuti.
Nel frattempo, versate la panna in un pentolino, aggiungete lo zucchero e lo sciroppo di menta.
Mescolate perché lo zucchero si sciolga, portate a ebollizione e proseguite la cottura per 5 minuti.
Fate raffreddare lontano dal fuoco.
Servite il clafoutis alle fragole servendovi di un coppapasta, accompagnatelo con la salsa alla menta, e guarnitelo con alcune foglie di menta fresca.

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