Parlano
e parlano e parlano. Uno dopo l’altro, tutti a bassa voce, come in una terapia
di gruppo. Di fatto lo è, perché in ogni cena la vita scorre parallela alla
quotidianità e i problemi si srotolano boccone dopo boccone.
È
un meccanismo perfetto. Funziona grazie ai ricordi che ogni gusto scatena suo
malgrado e ai colori dei piatti, sempre diversi a seconda della stagione che si
attraversa.
Mentre
guardo i miei ospiti, la mia mente è lontana. È fuggita inseguendo il ricordo
di alcune cene passate. Mi trovo a pensare a un’amica che non vedo più da
alcuni anni e che continua a mancarmi. È il sogno di questa notte ad averla
evocata. Quasi un incubo, pervaso da disillusioni e risentimenti.
Di
solito la memoria del cuore elimina i brutti ricordi e magnifica quelli belli.
È l’istinto di sopravvivenza che ci spinge a proteggerci, o forse è il solo
mezzo che abbiamo per riuscire a tollerare il passato.
Lentamente
si dimentica. Mi hanno sempre detto che anche le persone, quelle che sembravano
indelebili sbiadiscono a poco a poco. Perché allora il ricordo di V. permane?
Gli
affetti più cari sono gli ultimi a scomparire. D’altronde è giusto così, tutti
abbiamo bisogno di ricordi che ci rammentino chi siamo. La vera croce è che il
ricordo di un dolore rimarrà sempre doloroso, mentre quello di una gioia non
sarà mai più una vera gioia.
La
mente torna ai miei ospiti. Mi dico che l’amicizia è come l’amore: incontrerò
qualcun altro, solo una volta che avrò scordato abbastanza.
ANTIPASTI
> MILLEFOGLIE DI VERDURE AL SALMONE SELVAGGIO
Peperoni
rossi > 3
Melanzana
> 1 tonda
Zucchine
> 6
Salmone
affumicato > 100 g
Menta
> 10 foglie
Aglio
> 1 spicchio
Olio
Extravergine d’oliva > 5 cucchiai
Sale
> 1 pizzico
Pepe
> 1 pizzico
Lavate
e asciugate i peperoni, punzecchiateli con i rebbi di una forchetta e cuoceteli
in forno a 200° per circa un’ora, rigirandoli di tanto in tanto per farli
abbrustolire bene su ogni lato.
Dopo
averli spellati, apriteli a metà ed eliminate i semi e i filamenti bianchi.
Conditeli
con l’olio extravergine d’oliva, il sale, il pepe, lo spicchio d’aglio
leggermente schiacciato e lasciateli marinare per un paio d’ore al fresco.
Lavate
e asciugate intanto la melanzana e le zucchine.
Eliminate
le estremità delle verdure e tagliatele a fettine sottili (la melanzana per il
largo e le zucchine per il lungo), aiutandovi nel caso con una mandolina.
Scaldate
una piastra antiaderente sul fornello e grigliate le fettine su entrambi i lati
a fuoco medio, facendo attenzione a non bruciarle troppo.
Lasciatele
raffreddare.
Togliete
infine il salmone affumicato dalla sua confezione e fatelo respirare una decina
di minuti a temperatura ambiente.
Prendete
uno stampo per plumcake e
rivestitelo di pellicola trasparente.
Stendete
un primo strato di peperoni grigliati, asciugandoli leggermente dalla loro
marinatura e tenendo l’esterno (più rosso e lucido) a contatto con la
pellicola.
Proseguite
con uno strato di melanzane grigliate, con uno strato di zucchine grigliate,
con qualche foglia di menta spezzata a mano e con uno strato di salmone
affumicato, facendo una leggera pressione con le mani per non lasciare aria tra
i vari ingredienti.
Stendete
un secondo strato di peperoni grigliati e continuate con le melanzane
grigliate, le zucchine grigliate, le ultime foglie di menta spezzate a mano e
il salmone affumicato.
Terminate
con un terzo strato di peperoni grigliati, con le melanzane grigliate e con le
zucchine grigliate, premendo ancora con le mani per non lasciare aria tra i
vari ingredienti
Coprite
con la pellicola trasparente e lasciate riposare una notte in frigorifero sotto
un peso (un secondo stampo per plumcake andrà benissimo).
Togliete
la millefoglie di verdure al salmone selvaggio dal frigorifero almeno un’ora
prima di servirla in tavola.
Rimuovete
il peso e la pellicola di superficie, stampate su un piano, eliminate la
restante pellicola trasparente e tagliate la millefoglie a fette di circa 3 cm.
Completate
con un filo di olio extravergine d’oliva.
Carinissime parole, hai ragione, certi rimangono per sempre...carinissimo poi questo millefoglie, grazie grazie della ricettina ^^
RispondiEliminaAlice P.