L’altra
sera, a cena tra amici, qualcuno ha proposto di condividere una lista di buoni propositi. So bene che certi
obiettivi non sono altro che un’invenzione mediatica, ma il senso laico delle
feste non è forse quello di scandire il tempo, costringendoci a un bilancio
provvisorio della nostra vita?
Stiamo
per entrare in un nuovo anno, e per una volta la cosa non mi fa paura. I
ricordi migliori continuano a vivere dentro di me. Pulsano dolorosamente
insieme al tempo che passa, imprevedibile come lo sono le onde e la felicità.
Ma in questa fine d’anno non voglio pensare a ciò che ero, alle canzoni di
quando avevo vent’anni, ai compagni di viaggio che non ci sono più. Non voglio
neppure pensare alle persone con cui avrei potuto avere un rapporto diverso, e
con le quali, invece, per qualche ragione non è andata bene. Voglio
concentrarmi solo su quello che ho, facendo attenzione a quanto dovrei invece
lasciarmi alle spalle. I ricordi sono pericolosi, appartengono al passato, e il
passato, si sa, rende ogni cosa più dolce. Più ancora delle bugie.
Il migliore proposito per il 2013? Tenere strette le emozioni del presente e
investire le proprie energie per il futuro. In
momenti difficili come questi, non basta sperare in eventi positivi, ma
dobbiamo agire perché questi diventino realtà concrete. In fondo, la storia
insegna che i predoni non durano mai a lungo e i depredati prima o poi
risorgono più forti di prima.
SECONDI
> FILETTO DI SALMONE IN CROSTA DI SESAMO NERO CON
SALSA DI PEPERONI ARROSTO E FRAGOLE
Salmone > 4 filetti
Sesamo
nero > 10 g
Peperoni
rossi > 2
Fragole
> 5
Radice
di zenzero > 2 cm
Olio
extravergine d’oliva > 5 cucchiai
Aceto
balsamico > qualche goccia
Sale
> 1 pizzico
Pepe
> 1 pizzico
Lavate
e asciugate i peperoni,
punzecchiateli con i rebbi di una forchetta e cuoceteli in forno a 200° per
circa un’ora, rigirandoli di tanto in tanto per farli abbrustolire bene su ogni lato.
Dopo
averli spellati, apriteli a metà ed eliminate i semi e i filamenti bianchi.
Passate
velocemente i peperoni arrostiti al mixer a immersione assieme alle fragole,
allo zenzero grattugiato, a tre cucchiai di olio extravergine d’oliva e a un
pizzico di sale e di pepe.
Versate
il composto in una salsiera e conservatelo a temperatura ambiente.
Togliete
la pelle dai filetti di salmone. Ricordate di partire sempre dal lato della
coda, mantenendo la lama quanto più possibile aderente alla pelle per avere il
minor scarto possibile.
Eliminate
con una pinzetta le eventuali spine rimaste, quindi lavate i filetti per
rimuovere eventuali squame e asciugateli con carta da cucina.
Salateli
leggermente e poi passateli nei semi di sesamo nero, facendo una lieve
pressione con le mani perché aderiscano bene.
In
una padella antiaderente scaldate due cucchiai di olio extravergine di oliva.
Scottate
i filetti di salmone due minuti per lato, facendo attenzione che l’interno
rimanga rosa.
Servite
i filetti accompagnandoli con la salsa di peperoni e fragole, guarnendo con
fragole fresche e qualche goccia di aceto balsamico.
Sono d'accordo con te, cerchiamo di vedere al presente e al futuro, e questo filetto di salmone è proprio una bella idea da fare nel futuro....
RispondiEliminagrazie. sono convinto che ci si possa reinventare a qualsiasi età. e che si possa reinventare qualsiasi piatto, basta volerlo...
Eliminain alternativa alla salsa di peperoni arrosto e fragole, puoi abbinare anche una SALSA DI ACETO BALSAMICO E MARMELLATA DI FRAGOLE, facilissima da preparare (specialmente ora che non è stagione di fragole):
– in una padella antiaderente soffriggere uno spicchio d’aglio vestito e un rametto di rosmarino in 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
– aggiungere 2 cucchiai di marmellata di fragole e 50 ml di aceto balsamico
– fare restringere
– togliere aglio e rosmarino e servire ancora calda accanto al salmone
...buon appetito!