Un
tempo festeggiavo sempre il “controcapodanno”. Un po’ come farebbe Alice nel
paese delle meraviglie, la sera
del primo gennaio mi ritrovavo con gli amici più intimi per una cena da gran
gourmet. Lo Champagne lo bevevamo
pasteggiando, per apprezzarlo meglio, e ci regalavamo il miglior salmone
affumicato, il burro salato della Normandia, i formaggi francesi a pasta
morbida e crosta fiorita. È in quei momenti che ripetevamo il rituale delle
mete da raggiungere nei successivi dodici mesi. Alcuni obiettivi li
realizzavamo, altri restavano incompiuti e li inserivamo nell’agenda del
successivo gennaio.
Tenevo
molto alla sera del primo gennaio, più ancora che a quella di San Silvestro. A
volte le buone intenzioni non sono sufficienti, se ci si mettono di mezzo gli
eventi e non si hanno le capacità di affrontarli con l’adeguata forza. Alcuni
di quegli amici li vorrei ancora con me, ma so che non torneranno più, se non a
volte nei miei sogni.
Quest’anno
ho festeggiato il “controcapodanno” solo con il mio compagno. Sentivo il
bisogno di dar vita a una lista di buoni propositi per questo 2014, ma ho
lasciato che fosse Giorgio a stabilire le mie mete e io ho proposto le sue.
Il
2013 è stato un anno difficile, di cui non rimpiango nulla. Voglio allora che
quest’anno sia un nuovo punto di partenza, un viaggio di ricerca, di riscatto,
di presa di coscienza, di consapevolezza che possa dare un senso a tanti anni
bui e lontani.
In
sottofondo e talvolta in primo piano terrò i ricordi, i rimpianti, i rimorsi e
la malinconia, ma solo perché mi stimolino a guardare ciò che mi circonda con
occhi nuovi. Per meglio nutrirmi degli incontri e delle occasioni.
SECONDI
> INVOLTINI DI TROTA SALMONATA E PEPERONI ARROSTITI CON PESTO DI
PISTACCHI DI BRONTE
Trota
salmonata > 4 filetti
Peperoni
rossi > 3
Granella
di pistacchi > 4 cucchiai
Lime
> 1
Pistacchi
di Bronte > 100 g
Parmigiano
Reggiano > 30 g
Olio
extravergine d’oliva > 4 cucchiai
Sale
> 1 pizzico
Pepe
> 1 pizzico
Eliminate
la pelle e spinate il filetto di trota salmonata aiutandovi con una pinzetta,
quindi lavatelo e asciugatelo.
Lavate
e asciugate i peperoni, punzecchiateli con i rebbi di una forchetta e cuoceteli
in forno a 200° per circa un’ora, rigirandoli di tanto in tanto per farli
abbrustolire bene su ogni lato.
Dopo
averli spellati, apriteli a metà ed eliminate i semi e i filamenti bianchi.
Stendete
sul tagliere un foglio di carta forno e posizionatevi sopra il filetto di trota
salmonata.
Coprite
con uno strato di pellicola trasparente da cucina e battete delicatamente il
pesce con l’aiuto di un batticarne, per rendere i filetti più sottili.
Eliminate
la pellicola e stendete su ogni filetto di trota salmonata un filetto di
peperone.
Regolate
di sale e pepe, unite un cucchiaio di granella di pistacchi e completate con
una leggera grattugiata di scorza di lime.
Arrotolate
i filetti di trota salmonata, e avvolgete gli involtini così ottenuti nella
carta forno, accertandovi che le estremità siano ben chiuse.
Cuocete
in forno ventilato per 20 minuti a 180°.
Immergete
intanto i pistacchi in acqua bollente per qualche minuto, così da privarli
della sottile buccia che li ricopre.
Passate
i pistacchi al mixer con l’olio extravergine d’oliva, il sale, il pepe e il
Parmigiano Reggiano.
Per
raggiungere la giusta consistenza, aggiungete all’occorrenza un cucchiaio
d’acqua o altro olio extravergine d’oliva.
Sfornate
gli involtini, fateli intiepidire e liberateli della carta forno.
Tagliateli
a rondelle e impiattateli accompagnandoli con un cucchiaio di pesto di
pistacchi.
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