In
molti mi conoscono come chef a domicilio, ma il mio principale impegno professionale è legato all’editoria e
al fumetto. Tra i miei meriti (o demeriti), anche l’aver aperto le porte del
nostro paese ai manga, gli
ormai popolarissimi fumetti giapponesi.
Di
recente ho avuto la fortuna di coniugare la mia passione per la cucina a quella
per il fumetto grazie a un originalissimo ricettario giapponese pubblicato da Kappalab, di cui ho curato l’edizione italiana.
L’ho
sempre pensato, leggere manga
stuzzica l’appetito. I fumetti giapponesi sono infatti ricchi di riferimenti al
cibo… Serviva solamente un libro che ci insegnasse come preparare i manicaretti
che i nostri eroi si gustano in tante serie di successo!
Lacucina giapponese coi manga
(ISBN 978-88-98002-46-7) è un libro di cucina che usa i fumetti per insegnare a
realizzare le pietanze del Sol Levante in modo pratico e divertente. Una guida
illustrata al mondo del sushi e
del sashimi, ma anche di molti
altri piatti meno noti (ma non meno buoni), che arriva direttamente dal
Giappone e unisce le ricette di Yoko Ishihara ai disegni di Chihiro Hattori.
L'originalità
di questo volume sta nel coniugare la precisione tecnica di un libro di cucina
con il gusto e il divertimento dei manga, rivolgendosi sia agli appassionati di fumetti sia agli amanti di
cucina orientale.
Imparerete
a riconoscere e a preparare le stesse pietanze che vedete nei vostri manga
preferiti: onigiri (polpette di
riso), yakitori (spiedini di
pollo), oshinko (verdure in
salamoia), udon (spaghetti
giapponesi) e tante altre ancora…
Tutte
le ricette sono inoltre accompagnate da preziose informazioni e curiosità sul
mondo culinario giapponese.
Fate
un salto in libreria, così potrete stupire i vostri ospiti con un vero e
proprio pranzo manga!
Per
la prossima ricetta, invece, preparatevi a un viaggio verso l’India, per un
nuovo e inaspettato melting pot
culinario…
ANTIPASTI
> INSALATA DI POLLO IN CHUTNEY DI MELANZANE
Petto
di pollo > 500 g
Melanzane
> 500 g
Zucchero
> 100 g
Zucchero
di canna > 200 g
Radice
di zenzero > 2 cm
Limone
> 2 (non trattati)
Arancio
> 1 (non trattato)
Peperoncino
> 1 pizzico
Semi di sesamo > 4 cucchiaini rasi
Olio
extravergine d’oliva > 4 cucchiai
Pepe
> 1 pizzico
Sale
> 1 pizzico
Lavate
le melanzane, sbucciatele e tagliatele a dadini piccoli.
Versatele
in una padella antiaderente, aggiungete lo zucchero, il sale, lo zenzero
grattugiato, il peperoncino e le zeste dei limoni e dell’arancio.
Irrorate
con il succo di un limone e fate cuocere coperto a fuoco lento per un’ora e
mezza, mescolando di tanto in tanto.
Quando
il liquido di cottura sarà completamente assorbito e le melanzane saranno
tenere e traslucide, spegnete il fuoco e fate intiepidire.
Tagliate
intanto il petto di pollo a bocconcini di 2 cm circa, eliminando ossicini e
cartilagini.
Aggiustate
di sale e di pepe nero macinato fresco, e fatelo rosolare nell’olio
extravergine d’oliva.
Unire
il pollo alla chutney di melanzane.
Servite
tiepido, guarnendo a piacere con i sesi di sesamo (meglio se al wasabi).
Interessante libro e ottima insalata di pollo, complimenti.
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