Ieri
sera si è svolta a Ferrara l’abituale grigliata a Parco Urbano organizzata da
Arcigay e Arcilesbica. Quest’anno, a fare da supporter alla carne alla brace,
sono state le ricette di Neparliamoacena Banqueting.
Cucinare
per oltre cento persone può sembrare un’impresa titanica, ma se il buffet è
ragionato bene si possono raggiungere ottimi risultati con poche ore di lavoro.
Il
segreto è servire piatti semplici ma ricercati, che propongano inediti e
curiosi incontri di gusto, ma che non temano ritardi nel servizio o difficili
condizioni climatiche.
Una pasta fredda può sembrare banale, ma ricordate che è sempre il
condimento a dare sapore al successo.
Lavorate sui contrasti: la morbidezza e
la dolcezza del melone può essere unita alla croccantezza del prosciutto
scottato in padella e al gusto amarognolo della rucola. Il tutto servito
freddo.
Oppure scegliete un riso capace di tenere la
cottura, e conditelo lasciandovi ispirare dalla stagione. Io ho scelto il riso rosso della
Camargue, che ho ricevuto inaspettatamente in regalo da Riso Gallo. Un riso integrale che
non avevo ancora mai provato, dal piacevole aroma di nocciole e dall’inconfondibile
croccantezza dei chicchi. Potete bollirlo e condirlo in insalata anche un
giorno prima, certi che non vi tradirà. Io l’ho servito con scorza di limone
grattugiata, formaggio feta e foglie di menta, condendolo con un’emulsione di
olio extravergine d’oliva e marmellata di agrumi. È stato il piatto principe
della serata, il primo a finire.
Le ricette che ho servito ieri sera ad ALTROGRILL le trovate
già tutte in questo blog. Ma non vi lascerò a bocca asciutta: ecco un veloce
finger food da servire freddo come antipasto o per un aperitivo speciale,
sorseggiando spremuta d’arancia e amaretto…
ANTIPASTI > HAMBURGER
DI SFOGLIA CON MELA, CAPRINO E SPECK CROCCANTE
Pasta sfoglia > 1
rotolo
Mela Pink Lady > 1
Caprino > 60 g a
porzione
Speck > 1 fetta a
porzione
Limone > ½
Olio extravergine
d’oliva > 1 cucchiaio
Sale > 1 pizzico
Pepe > 1 pizzico
Servendovi
di un coppapasta, ritagliate due cerchi dal vostro rotolo di pasta sfoglia.
Fateli
cuocere in forno per qualche minuto a 180°, su una teglia
ricoperta di carta da forno, fino a quando non saranno gonfi e dorati.
Lavate
la mela, privatela del torsolo utilizzando l’apposito attrezzo, e senza
sbucciarla tagliatela a fettine sottili (mezzo centimetro circa).
Irrorate le fette con il succo del limone per
evitarne l’ossidazione e fatele cuocere in forno a 180° per 15 minuti.
Nel frattempo, scottate lo speck in una padella antiaderente
(senza l’aggiunta di altri condimenti) fino a quando non sarà croccante.
Disponete
sul piatto da portata un cerchio di sfoglia, adagiatevi sopra una fettina di
mela e un cucchiaio di caprino condito con olio, sale e pepe.
Aggiungete
la fetta di speck croccante e coprite con il secondo cerchio di sfoglia.
Servite
l'hamburger accompagnandolo con qualche mandorla e un’ulteriore spolverata di pepe.
Ciao !! Ho appena scoperto questo blog!
RispondiEliminaChe bravi però che siete stati a preparare questo buffet!! Di gran gusto ^.^
A presto !
Nelly
www.nelly-bacididama.blogspot.it
ciao e grazie! è stata una bella serata (e per me una bella prova)... verrò a trovarti sul tuo blog! ;-)
EliminaComplimenti!!!! :-)
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