Ieri sera a cena abbiamo parlato di pasticcerie, quelle che ci fanno tornare bambini e quelle che ci mancano ancora oggi.
Tra un bicchiere di vino e una chiacchiera, prima del dessert abbiamo stilato la top ten delle nostre mete golose preferite: a Ferrara, io e Giorgio non possiamo fare a meno di Chocolat e della pasticceria Carli, mentre B. e G. (memoria storica cittadina) hanno ricordato alcuni storici locali ormai definitivamente chiusi, come la prima pasticceria Bida, con le sue ricciole friabili e il bombolone al forno ripieno di crema alla vaniglia, o la leggendaria pasticceria Pasetti, vera regina di brazadela, mandurlìn e viennese.
Da lì la conversazione è scivolata verso un’iconica pasticceria televisiva: quella di zia Maddie, la preferita di Al Bundy in Sposati… con figli.
La serie, una delle prime commedie "anti-sitcom" a sfidare le regole classiche del genere, raccontava le vicende della famiglia Bundy con una franchezza mai vista prima: Al, venditore di scarpe maleducato e pantofolaio, Peggy, moglie concentrata più sul look che sulle faccende domestiche, i figli Kelly e Bud e i vicini, tutti messi in scena con uno spirito dissacrante che ha fatto scuola negli anni Ottanta e Novanta.
Ebbene, quando la mitica zia Maddie è morta, portando con sé nella tomba la ricetta segreta della torta di patate dolci, Al è rimasto senza dolce per il giorno del Ringraziamento. I miei amici, con un sorriso malizioso, mi hanno così lanciato la sfida: «Riuscirai a creare tu la “nostra” Sweet Potato Pie per il 27 novembre?».
Non mi è servito tanto tempo. Stamattina mi sono svegliato presto e ho infornato questa delizia in crosta di sfoglia, alternativa creativa alla classica torta di patate dolci. Inutile dire che a pranzo ha subito conquistato tutti!
E voi? Sapreste indicarmi la miglior pasticceria della vostra città?
DOLCI > SWEET POTATO PIE IN CROSTA DI SFOGLIA
Patate dolci > 800 g
Fichi secchi: 100 g
Zucchero > 100 g
Cannella > 1 cucchiaio
Pinoli > 30 g
Rosmarino > 2 rametti
Fior di sale > 1 cucchiaino
Olio EVO > 1/2 tazzina
Lavate le patate dolci, asciugatele e avvolgetele in un foglio di alluminio.
Cuocetele in forno a 200°C finché non saranno cotte (il tempo di cottura varia a seconda della dimensione delle patate).
Sbucciatele e versate la polpa un una ciotola capiente.
Unite i fichi secchi tagliati a pezzetti, lo zucchero, la cannella, i pinoli e mescolate energicamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Mantenendo la carta da forno, stendete il primo rotolo di pasta sfoglia in una teglia rettangolare dal bordo basso, facendo attenzione a coprire bene il fondo e i bordi.
Versate la farcia alle patate dolci livellandola.
Sigillate col secondo rotolo di pasta sfoglia, chiudendo bene i bordi con le dita e praticando alcuni piccoli tagli, per evitare che la torta si gonfi.
Spennellate la superficie con olio EVO e spolveratela con fior di sale e rosmarino.
Cuocete il dolce in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.
Sfornate questa rivisitazione della Sweel Potato Pie, lasciatela riposare e assestare alcuni minuti, quindi sformatela su un piatto da portata e servitela a temperatura ambiente.
Se desiderate altre ricette tratte dalle più famose serie tv, vi ricordo che in libreria trovate in mio nuovo ricettario In cucina con le fiction, pubblicato da Kappalab.





















