Ci sono profumi che ricordo ancora adesso, nonostante siano
passati degli anni, come quello di mia nonna, come quello della coccoina, come
quello dei capelli di mia mamma freschi di shampoo. Penso che non esista niente
di più bello del profumo di un’altra persona che ti rimane appiccicato ai
vestiti dopo un abbraccio. E quello della camomilla sprigiona sensazioni
morbide e avvolgenti, apprezzabili in ogni stagione dell’anno.Non
ricordo quando mi sono innamorato del suo profumo. Forse tra l'erba
di una casa di campagna, da bambino, sdraiato tra le pratoline, mentre l’odore
intenso di camomilla giungeva dal campo vicino.
L'odore
della camomilla può migliorare un bagno, col
suo aroma sottile e dolce di serenità. E dopo il relax nella vasca,
una tazza di camomilla può alleviare l'insonnia.
Tradizionale
e semplice nella sua versione originale, la frolla alla ricotta è una delle
delizie più antiche che si conoscano. Per il brunch di questa domenica ho
voluto impreziosirla con il sapore della camomilla. Per una ritrovata serenità,
dopo le scosse del recente terremoto…
DOLCI
> FROLLE DI RICOTTA ALLA CAMOMILLA
Farina
> 500 g
Lievito
> 1 bustina
Burro
> 100 g
Latte
> 50 g
Sale
> 1 pizzico
Zucchero
semolato > 150 g
Zucchero
a velo > 150 g
Uova
> 5
Ricotta
di mucca > 500 g
Fiori
di camomilla essiccati > 1 cucchiaio
Acqua
> 150 ml
Tapioca
in polvere > 10 g
Disponete
la farina a fontana sul piano di lavoro, unite il lievito e il burro freddo a
tocchetti.
Impastate
velocemente, aggiungendo lo zucchero, due uova e il latte.
Formate
una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per
mezz’ora.
Fate
intanto bollire l’acqua, e versatela ancora bollente sui fiori di camomilla.
Lasciate
in infusione per una decina di minuti, poi filtrate e fate raffreddare.
Unite
alla tisana la farina di tapioca, mescolando perché non si formino grumi, fino
a raggiungere la consistenza di uno sciroppo.
Scolate
la ricotta, trasferitela in un colino e copritela con un peso perché elimini
tutto il siero.
Lavorate
la ricotta con una forchetta, quindi aggiungete la riduzione di camomilla.
Montate
i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, e incorporatelo
alla crema di ricotta, mescolando delicatamente.
Stendete
la pasta frolla, e foderate il fondo e le pareti di quattro piccoli stampi da
crostata, dopo averli imburrati e infarinati.
Trasferite
la farcia di ricotta nella base di frolla e infornate il tutto a 180° per circa
40 minuti.
Ciao complimenti per il tuo blog mi piace molto!
RispondiEliminama grazie!
Eliminapurtroppo la camomilla non basta mai con queste scosse improvvise, ma cucinare aiuta a rilassarsi...
torna presto a trovarmi! ;-)